Title: Influência das formas de aplicação de calcário e gesso agrícola sobre o desenvolvimento do cacaueiro. In: Theobroma v. 18 p. 241-246, 1988.
Authors: Nakayama, L. H. I.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1988
Abstract: Avaliou-se a eficiência de duas formas de aplicação de calcário, associado ou não ao gesso agrícola, sobre o desenvolvimento do cacau. Foram adicionados calcário e gesso agrícola, localizados na superfície do solo e incorporados ao seu volume total. No experimento, instalado em casa-de-vegetação, utilizaram-se plãntulas de cacau Catongo, cultivadas em vasos com solo Vargito distrófico (Podzólico Vermelho Amarelo), por um período de 270 dias. Foram determinados a produção de matéria seca e conteúdo de macro e micro nutrientes da parte aérea. A incorporação de calcário provocou aumento na produção de matéria seca, altura da plântula e diâmetro do caule e equilibrou o conteúdo de nutrientes na segunda folha da plântula. Entretanto, o calcário localizado na superfície causou decréscimo no conteúdo de fósforo (0,08%) bem como nos parâmetros de crescimento. O gesso aumentou a eficiência do calcário localizado e equilibrou o conteúdo de fósforo na planta.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  CALAGEM;  GESSO AGRÍCOLA;  MÉTODOS DE APLICAÇÃO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1207
Appears in Collections:Revista Theobroma
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR9500405.pdf5,72 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.