Levantamento semidetalhado dos solos do município de Itajuípe. Boletim técnico n. 142
Title: | Levantamento semidetalhado dos solos do município de Itajuípe. Boletim técnico n. 142 |
Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Santana, Sandoval Oliveira de Melo, Acyr A. O. de Leão, Antonio Carlos |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 1986 |
Abstract: | O município de Itajuípe está localizado na região cacaueira da Bahia, tendo como principal atividade agrícola a cacauicultura que ocupa 62% da área. Nesta foi realizado um levantamento semidetalhado de solos com utilização de fotografias aéreas verticais pancromáticas, escala 1 :108.000 tomadas em 1974. O mapeamento foi executado através de técnica de fotointerpretação com controle de campo, tendo-se descrito 12 perfis e coletado 7 perfis modais. Os dados morfológicos, físicos e químicos permitiram a identificação de 9 unidades de solo: Podzólicos variações Cepec (Alfisols), Morro Redondo e ltabuna (Ultisols); Latossolos variações Água Sumida e Una (Oxisols); Solos Hidromórficos e Aluviais Argilosos (Inceptisols), Aluviais Arenosos (Entisols) e Cambissolo variação Rio Branco (lnceptisol). Desses, destacam-se como bons para a cacauicultura as unidades Cepec, Itabuna Modal, Morro Redondo, Aluviais Argilosos, Rio Branco e Água Sumida; as demais unidades apresentam limitações de ordens físicas e químicas para o cultivo do cacaueiro. O estudo dotou o município de um trabalho de solos que tem inúmeras aplicações agronômicas, como subsidiar à pesquisa e extensão rural, principalmente. |
Keywords: | LEVANTAMENTO DO SOLO; REGIÃO CACAUEIRA; PESQUISA; EXTENSÃO RURAL; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1088 |
Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR8801407.pdf | 37,3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.