Conservação da viabilidade da semente de cacau. II. Tipificação do fruto e descrição da semente e da germinação. In: Theobroma v. 16 p. 75-88, 1986.
Título: | Conservação da viabilidade da semente de cacau. II. Tipificação do fruto e descrição da semente e da germinação. In: Theobroma v. 16 p. 75-88, 1986. |
Autor(es): | Figueiredo, Solange Faria Lua |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1986 |
Resumo: | O cacau (Theobroma cacao L.) é um fruto indeiscente, do tipo bacóide drupissarcídio. Os da cultivar Comum apresentam forma elipsóide alongada, ápice obtuso, base truncada. superfície lisa, de cor verde passando ao amarelo-dourado quando maduros, tendo, em média, 40 sementes. As sementes da região central do fruto são ovaladas e maiores, que as das extremidades, que são ligeiramente disformes. Acham-se envolvidas por uma polpa mucilaginosa espessa, esbranquiçada, ácida (pH 4), com células de conteúdo mucilaginoso glicídico, de natureza calósica, celulósica e péctica. A polpa tem origem endocárpica, não sendo considerada uma estrutura da semente. Não foi detectado o inibidor de germinação ácido absísico na polpa extraída de frutos verdes, verdoengos e maduros. O tegumento da semente é delgado e o endosperma, delgado e incolor, é sumamente reduzido. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; FRUTO; SEMENTE; GERMINAÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1067 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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