Title: Solos da área da Usina de Álcool da Embaúba S/A, município de Santa Cruz Cabrália, Bahia. Boletim técnico n. 128
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Leão, Antonio Carlos
Melo, Acyr A. O. de
Carvalho Filho, Raimundo
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1985
Abstract: A área levantada está situada no município de Santa Cruz Cabrália, Bahia, próximo do povoado de Posto Central e a 30 km da rodovia BR-101, na direção oeste. A paisagem é dominada por "tabuleiros" ou "platôs terciários" com vales em forma de "U" e com declives muito fortes nas vertentes. O clima é quente e úmido sem estação seca, a precipitação pluviométrica é cerca de 1.443 mm/ano e a temperatura média anual de 24°C. A vegetação natural é a floresta tropical sempreverde, tendo espécies botânicas que são utilizadas em indústrias madeireiras. As unidades de mapeamento de solos caracterizadas por parâmetros morfológicos, físicos e químicos, são: Aluvial textura arenosa (Entisol), Aluvial textura média (Entisol), tabuleiro textura média no A argilosa no B relevo plano e escarpado (Ultisol), tabuleiro textura média relevo plano (Ultisol), hidromórfico textura média (lnceptisol), Podzol (Spodosol), Colina (Oxiso1) e Santo Antonio (Ultisol). São solos pobres com bases trocáveis, altamente saturados de alumínio. Na fração coloidal predominam a caulinita, óxidos e hidróxidos de ferro e alumínio. Aproximadamente 70% da área do projeto têm solos de boa textura, estrutura e profundidade, e de relevo plano facilmente mecanizável. Considerando os dados climáticos e edáficos dessa área os seguintes cultivos são indicados: cana-de-açúcar, seringueira, coco-da-baía, pimenta-do-reino, maracujá e pastagem.
Keywords: SOLO;  ÁLCOOL;  BAHIA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1036
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8602006.pdf46,65 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.