Title: Levantamento detalhado dos solos da Estação Experimental Dr. Gileno Amado Itabuna, Brasil. Boletim técnico n. 121
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Santana, Sandoval Oliveira de
Lima, Francisco de Assis Maia
Mota, Francisco Ocian Bastos
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1984
Abstract: A Estação Experimental Dr. Gileno Amado está localizada junto ao povoado de Juçari, no município de Itabuna, Bahia, e faz parte da rede mantida pela CEPLAC. Tem como atividade principal a produção de sementes híbridas de cacau (Theobroma cacao L.), para distribuição aos agricultores. O relevo é montanhoso, sendo o material originário constituído de rochas ígneas do Pré-Cambriano Inferior. A vegetação natural é constituída de floresta subperenifólia, predominando o tipo climático Am da classificação de Koeppen. Nesta área foi realizado levantamento detalhado de solos em que foram caracterizadas quatro séries, a saber: a) Série Baixada (lnceptisol); b) Série Sede (Alfisol) que é um Podzólico Vermelho com saturação de bases superior a 50%; c) Série Topo (Ultisol), constitui um Podzólico Vermelho Amarelo com saturação de bases inferior a 50% e d) Série Amado (Ultisol), que se diferencia do anterior por apresentar uma profundidade efetiva menor. A fertilidade natural dessas séries varia de baixa a alta, sendo elevadas as reservas de minerais primários na Série Sede. Nas Séries Baixada e Amado as limitações para o cacaueiro estão relacionadas, respectivamente, com a drenagem impedida e profundidade efetiva. O mapa de solos permitirá uma melhor localização dos talhões experimentais, bem como a extrapolação de resultados para solos apresentando propriedades similares.
Keywords: LEVANTAMENTO DO SOLO;  THEOBROMA CACAO L.;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1002
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8501186.pdf23,87 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.